Центр Высоких Технологий

Инновационная бессточная технология
для создания экологически безопасных предприятий и
организаций социальной сферы

Организационно-технические предложения

1. Существующее положение и предлагаемая технология

Согласно планам социально-экономического развития РФ, одной из приоритетных задач является создание экологически безопасной среды обитания в городах и поселках нашей страны.

Одним из ключевых факторов, влияющих на решение этой острой проблемы, является отсутствие современных очистных сооружений, обеспечивающих выполнение чрезвычайно жестких требований нормативных документов для сброса сточных вод.

Это предопределено отсутствием в большинстве населенных пунктов канализации и очистки сточных вод, неудовлетворительным экологическим состоянием практически всех предприятий и организаций социальной сферы, нерешенностью проблем переработки и утилизации их отходов производства и потребления.

Это касается мест массового скопления людей – аэропорты, вокзалы, дома отдыха, санатории и др.мест массового отдыха, ЖКХ, пищевой индустрии и других подобных отраслях.

Исследования показали, что одними из существенных загрязнителей сточных вод являются фармацевтические предприятия и лечебные учреждения, с которых вместе с продуктами жизнедеятельности пациентов, принимающих медицинские препараты в хозяйственно-бытовые сточные воды попадаются вирусы и бактерии, а также фармацевтические субстанции в виде органических растворителей, катализаторов, добавок, субпродуктов и т.д. При этом установлено, что степень загрязнения стоков на очистных сооружениях фармацевтических производств значительно выше, чем в других отраслях.

По экспертной оценке зарубежных специалистов до 50% сточных вод фармацевтических предприятий сбрасываются в окружающую среду без очистки, что противоречит законодательству и международным обязательствам.

Таким образом, для создания экологически безопасных фармацевтических предприятий и лечебных учреждений необходимо их оснащение современными системами очистки, удовлетворяющими требованиям нормативов, для сброса стоков в т.ч. применением бессточных технологий.

Занимаясь проблемами прецизионной очистки стоков более 10 лет и зная положение дел по этому вопросу в рассматриваемых сферах деятельности, а также сравнивая возможности применяемого оборудования с нормативными требованиями, можно утверждать, что выполнение этих требований может обеспечить только сочетание тонкой инструментальной физико-химической предочистки и баромембранной технологии.

Как показал 6-ти летний опыт эксплуатации базовой модели аппаратно-программного комплекса её технические возможности позволяют обеспечить требования к сбросу высококонцентрированных технологических и ливневых стоков, как по физико-химическим (12), так и микробиологическим (4) показателям.

Комплексы обеспечивают:

  • обеззараживание стоков с практическим устранением запаха;
  • очистку стоков от бактерий и вирусов;
  • очистку стоков от механических и коллоидных примесей, а также органических и неорганических веществ, переведенных в нерастворимое состояние в процессе окисления и коагуляции, а также тонкую доочистку от оставшихся неорганических и органических примесей, в т.ч. хлоридов, сульфатов, солей жесткости и общего солесодержания;
  • получение практически обессоленной воды, которая может быть использована в оборотном водоснабжении или слита в водоём рыбохозяйственного назначения;
  • бессточную очистку жидкой фракции концентрата, образованного в технологическом процессе, путем дистилляции с получением сухих остатков вредных компонентов.

Разработанная и апробированная технология имеет достаточно широкий диапазон производительности (до 20 м3/ч) и низкий уровень эксплуатационных затрат, составляющих  10-15 руб/м3. Это позволяет обеспечить очистку стоков ЛПУ в зоне (60-4000) чел. с планируемым удельным расходом воды 100 л/сутки.

Комплексы размещаются в отапливаемых помещениях (в зависимости от производительности) площадью 100-250 м2 и имеют потребляемую мощность 20-50 кВт.

Модульное конструктивное исполнение позволяет достаточно быстро осуществить монтаж и ввод изделия в эксплуатацию.

Реализованная технология прошла экспертизу и в 2016г. признана ФГБНУ «РОСИНФОРМАГРОТЕХ» МСХ РФ наилучшей базовой технологией и рекомендуется к внедрению по назначению.

По мнению экспертов, реализованная технология не имеет отечественных и зарубежных аналогов и может представлять интерес для многих предприятий с целью создания экологически безопасных безотходных производств.

Срок окупаемости затрат на внедрение предлагаемой инновационной технологии за счет уменьшения экологических платежей не превышает 1,5-2 лет.

Затраты на внедрение технологии компенсируются государством на основании Закона ФЗ-7 «Об охране окружающей среды», ст.17.

2. Реализация ЦВТ-технологии

Реализация ЦВТ-технологии в организациях и предприятиях регионов возможна только при организации совместного (СПХФУ и ЦВТ) Центра внедрения инновационных технологий (ЦВИТ).

Её внедрение должно происходить в 2 стадии.

Первая стадия предусматривает реализацию регионального пилотного проекта на одном из выбранных объектов и отработку на нём всех технических и технологических вопросов.

Первыми объектами внедрения могут быть социальные объекты массового скопления населения в частности, учреждения здравоохранения, аэропорты, морские и речные порты, вокзалы, гостиницы, кинотеатры и др. аналогичные объекты, а также производственные и перерабатывающие предприятия, как технической, так и социальной направленности. В итоге из группы возможных объектов внедрения выбирается один, исходя из многокомпонентного критерия. Экспертным путем определяется среднесуточный объем и морфология отходов этого объекта. Затем по данным ЦВИТ (перечень показателей) определяются их физико-химические и микробиологические характеристики.

Полученные данные являются исходными для уточнения технологической схемы установки очистки отходов, определения её состава и ориентировочной стоимости необходимого технологического оборудования. Одним из важных условий при выборе объекта внедрения является наличие свободных и отапливаемых площадей для размещения технологического оборудования. Их наличие существенно снижает капитальные затраты при внедрении технологии.

При отсутствии площадей для монтажа оборудования ЦВИТ уточняет технологическую схему, делает компоновку оборудования, а затем выдает технические требования к помещению, по которым происходит его строительство. Кроме того, ЦВИТ выдает технические требования к магистралям подачи отходов на очистку и выходным магистралям обессоленной воды и концентратата.

Все указанные работы со стороны Заказчика должна исполнять специализированная организация, которая с ЦВИТ может организовать совместное предприятие для реализации 2-ой стадии внедрения ЦВТ-технологии, предусматривающая оснащение других приоритетных объектов этой технологией.

При благоприятном расположении местной администрации к внедрению инновационных технологий по прогнозным оценкам оборот этого инновационного предприятия в ближайший период может составить несколько миллиардов рублей, что позволит дополнительно организовать до 100 рабочих мест.

Для реализации этого предложения есть все основания:

  • апробированная инновационная бессточная ЦВТ-технология;
  • положительное мнение о ЦВТ-технологии экспертного сообщества;
  • компенсация затрат государством на внедрение инновационных технологий по очистке стоков, предусмотренная Законом ФЗ-7 «Об охране окружающей среды» (ст.17).

Ориентировочные затраты на закупку оборудования, монтаж, пуско-наладку и другие аналогичные работы для выполнения пилотного проекта «под ключ» составляют 60 млн.руб. для среднесуточной производительности 40 м3/сутки, что позволит обеспечить безотходную очистку биоорганических стоков, образующихся в процессе жизнедеятельности  400 чел.

ПОДГОТОВЛЕНО
Центр Высоких Технологий
Генеральный директор Лещинский В.И.
Контакты: тел. +7 (911) 235-33-56
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.