Дорогие читатели!

Фармация формировалась в течение всей истории развития человечества и науки, практически по всем ее направлениям во многих отраслях хозяйственной деятельности, и стремительно продолжает развиваться дальше. Появляются новые возможности, подходы и технологии исследований, построенные на новых физических принципах и запросах трансляционной медицины со своими успехами в изучении биологии клетки, нормальной и патологической физиологии человека, экологии человека.

Фармация не может прогрессировать без развития органической и неорганической химии, физики, математических наук, инженерии, промышленных медико-биологических и фармацевтических технологий создания и производства лекарственных средств.

Лекарства действуют на биохимические процессы организма человека. Благодаря новейшим научным достижениям в общей и клинической биологии, физиологии и патофизиологии, молекулярной генетике и эпигенетике, эндокринологии и токсикологии совершенствуются подходы к разработке новых и оценка эффективности действующих лекарственных средств.

Объединяющим фактором всех элементов жизненного цикла фармацевтических субстанций и препаратов является их действие на организм человека.

Новые открытия в фармакологии и клинической фармакологии позволяют решать проблемы фармакодинамики и фармакокинетики. Продолжается изучение взаимодействия при воздействии на организм сочетания лекарственных средств с социальными факторами, продуктами питания и окружающей средой.

При подготовке каждого выпуска журнала члены редколлегии намерены учитывать, наряду с другими факторами, современные требования к порядку квалифицированного рецензирования, информационной открытости и библиометрическим показателям в оценке публикационной активности авторов.

При разработке стратегии и макета издания были изучены и проанализированы доступные нам профессиональные материалы информационных ресурсов издателей и владельцев библиографических и реферативных баз данных – лидеров международных систем цитирования по соответствующим отраслям науки и группам научных специальностей.

В ходе этой работы были определены три группы научных специальностей, которые, по нашему мнению, позволили составить рубрикатор издания и определить его название — «Формулы Фармации». При этом мы максимально учли определение фармации как всего жизненного цикла лекарственных средств, включающего создание, доклинические и клинические исследования, технологию получения, организацию фармацевтического дела, а также вопросы контрольно-аналитических исследований, пищевой и экологической безопасности. В свою очередь, слово «формулы» означает «направления, тренды, тенденции развития» составляющих фармацию научно-практических направлений.

Особое внимание на страницах издания будет уделяться вопросам, связанным с фармацевтической безопасностью, которые, наряду с глобальными проблемами природопользования и охраны окружающей среды и наравне с пищевой безопасностью, стали актуальной частью экологической безопасности страны. Их решение имеет народно-хозяйственное значение, как и само лекарственное обеспечение населения.

Нам предстоит преодолеть путь, в ходе которого мы хотим занять достойное место в перечне ВАК и найти своего читателя, публикуя на своих страницах результаты всех этапов исследований и другие материалы авторов в оригинальных рубриках издания.

Надеемся на продолжительные и плодотворные дискуссии читателей нашего издания, а также на то, что публикации не только будут носить характер передачи информации, но и смогут увлечь читателя. Мы надеемся, что простой и доступный стиль подачи информации, который давно используется за рубежом, будет эффективно способствовать научным коммуникациям с внешним миром.

Как и в любом новом издании, вся тяжесть ложится на плечи членов редколлегии, экспертов и партнеров, коллектива специалистов редакции и издательства, которые будут работать над реализацией проекта на основе стратегии и политики журнала.

При разработке всех задач, стоящих перед членами редакционной коллегии журнала «Формулы Фармации», нас объединяет общая цель – способствовать развитию научных коммуникаций по заявленным группам научных специальностей в сфере фармации (от идеи до выхода лекарственных средств на потребительский рынок и управления их отходами и метаболитами) и активно участвовать в этом процессе.